Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Ты же целый день дома!

В последнее время постоянно встречаю "откровения" как от женщин, так и от мужчин по поводу непонимания "проблем домохозяек".
Работающая сторона, представленная мужчиной, недоумевает, каким образом "сидящая дома" женщина умудряется устать. Да еще с таким обилием бытовой техники. Ребенок? Или даже два? Ой...а это тут при чем? Женщина же "пАприродИ" не может устать от детей. А вот мужчина устает. Ибо целый день на работе.
С другой же стороны несутся крики "отчаянных домохозяек в декрете", навевающие воспоминания о тех чайках, что "стонут, мечутся над морем" (с.).
В общем, спор бесконечный и... весьма не новый.
Если обратиться к "устному народному творчеству", то выяснится, что данный вопрос и 200 лет назад был актуален. 
И об этом нам сообщает прекрасная русская народная сказка  "Как мужик домовничал".
Итак...
"Жили-были муж с женой. Муж вечно женой недоволен был. Все думал, что у неё забот по дому мало.
- Я вот в поле пашу, бороню, сею. А ты целыми днями что делаешь? – каждый день спрашивал мужик.
Надоело это жене.
- Ну, хватит, – говорит, - завтра я в поле пахать пойду, а ты оставайся домовничать. Дел тебе немного оставлю: хлеба испеки, масло сбей, да за цыплятами пригляди.
Утром рано встала жена, запрягла лошадку, да и ушла в поле..."
Для тех, кому лень читать всю сказку, концовка:
"...Понял мужик, что хозяйка из него бестолковая. И стал с тех пор как прежде в поле работать. А жену перестал укорять – понял, что не прав был."

Я просто оставлю это здесь... Или немного о "мудрости" нашего бомонда.

Который раз читаю исполненные "глубокой женской мудрости" комментарии О. Акиньшиной по поводу феминизма... И каждый раз умиляюсь. Это же надо столь незамутненное сознание иметь...
В том, что пишут и цитируют прекрасно все. Например: "Киноактриса подытожила свою мысль, признав, что ей безразличны идеи феминистского движения. Она назвала его проблемой некрасивых женщин." (с.)
А я вот перечитываю и думаю... Где бы была мадам Акиньшина, если бы не феминизм?
Предположим, что если бы она немного напрягла вещество в голове названием «мозг», то осознала бы, что именно ей, как и многим женщинам в мире, именно феминизм дал то, что она сейчас имеет.
Например, если бы лет так 150 назад Оксана решила в свои 16 лет пожить без брака со взрослым дяденькой Шнуровым, то... в общем, назвали бы ее падшей женщиной, отказались принимать в обществе и т.д. и т.п.
И не имела бы она в то время никаких денег личных и своего счета, никакой собственности на свое имя. Путешествия в одиночку? Избирательное право? Возможность решать самой, как жить, сколько иметь детей? Да ладно... Кто же женщине такое разрешил бы? Им даже в одиночестве неприлично было в кафе или театр сходить.
В общем, ничего бы она не имела из того, что дал женщинам именно феминизм.
Впрочем, мадам Оксана не одна среди нашего «звездного бомонда», кто рассуждает о каком-то явлении или термине, не понимая, что это вообще такое и зачем. Потому они с умными лицами дают комментарии "космического масштаба и космической же глупости" (с.)...
Смешно мне всегда с таких "рассуждалок"... и грустно.
А еще обидно за "некрасивых феминисток" всего мира. Которые явно в этот момент рыдают в подушку.
Например, признанная секс-символ и феминистка Анджолина Джоли.



П.С. А интересное обсуждение на данную тему тут: https://amarok-man.livejournal.com/5765170.html?page=2

Очередной отказ Верховного Суда РФ в иске по "масочному" вопросу.

Уже не в первый раз Верховный Суд РФ отклоняет иски недовольных "масочным режимом".
В данном случае речь шла о жалобе на рекомендацию не обслуживать на объектахъ торговли лиц без медицинских масок.
Закончилось все это вполне предсказуемо:
ВС РФ отказал в оспаривании письма Минпромторга, рекомендующего не обслуживать покупателей без гигиенических масок
Общественная организация, специализирующаяся на защите прав потребителей, не смогла оспорить рекомендации Минпромторга (письмо ведомства от 11.05.2020 N ЕВ-32091/15) о праве объекта торговли отказать в обслуживании покупателю без гигиенической маски, если в регионе введен "масочный режим" и при этом посетитель не внял уговорам магазина надеть такую маску.
По мнению общественников, спорная рекомендация противоречит положениям ГК РФ о недопустимости одностороннего отказа бизнес-субъекта от заключения публичного договора с потребителем при наличии возможности предоставить требуемые товары или услуги.
Collapse )
Скажу честно, я рада, что Верховный суд отклоняет иски этих "борцунов" и "ковид-дессидентов".
Мне мое право на сохранение здоровье гораздо важнее, чем их "игрища в свободу" и вопли "почему это я обязан".
А если им заняться нечем... Ну... пусть еще на Билла Гейтса и Илона Маска в суд подадут. За подготовку к чипированию и мировой заговор.

Женщины и шахты.

Нашла довольно красноречивый ответ на вопрос некоторых "интернет-воителей" о том "а что же женщины в шахты и армию не идут"... а если и идут, то исключительно "на компьютере печатать" и "кашу варить".

Автор снимка- американский фотожурналист Питер Тёрнли (Peter Turnley). Запечатлен на нем обед шахтёров в Новокузнецке.
А если кто и будет кричать, что снимок "не слишком свежий" и "женщины ныне не те"... Так и те мужчины, которые объединяются во всякие "МД" и прочие "сообщества обиженок" шииибко не дотягивают по уровню и до героев 1941-1945г.г., и до тех, кто целину поднимал и БАМ строил.
Снимков женщин-бойцов (!) в армии даже особого смысла публиковать нет. Только совсем каменнолобый тролль считает, что "таковых нема".

Коварство в соответствии с законом.

Нашла на канале "Юридические тонкости" (https://zen.yandex.ru/sivakova) интересную историю. На тему семейных отношений и коварства, совершенного целиком и полностью в рамках закона.
Это история о том, как женщина, прожив в браке 30 лет, после смерти мужа выяснила, что наследство ей не положено. Как выяснилось позднее у нотариуса и в суде, в один из моментов семейной жизни женщина длительное время находилась в другом городе. А супруг занимался продажей недвижимости (квартира) с последующей покупкой другой недвижимости (земельного участка). И придумал муж довольно хитрую схему...
"... до того, как заключить сделку, он пошел к мировому судье и подал заявление на расторжение брака. Закон позволяет развестись даже при отсутствии согласия второго супруга, но для этого требуется решение суда (ст. 21 - 22 СК РФ). Суд дважды назначал заседание, направлял повестку по месту регистрации супруги, но по понятным причинам та ни разу не явилась. Есть предположение, что супруг сам получал повестки за жену, поскольку в иске был указан их общий адрес места жительства.
А по правилам гражданского процесса, если уведомленный о заседании ответчик не явился, суд может вынести заочное решение (ст. 233 ГПК РФ).Оно направляется в адрес ответчика для ознакомления — и тот в течение 7-ми дней со дня его получения может представить суду свои возражения. Если возражения так и не поступили, через месяц решение вступает в законную силу, и супруги могут получить в ЗАГСе свидетельства о расторжении брака.Таким образом, жена, сама того не зная, стала бывшей женой. Почему мужчина решил так поступить — остается только гадать. Но факт остается фактом: брак расторгнут, а земельный участок покупал уже официально холостой мужчина. Значит, это его личная собственность, а не совместная...
"
И добрый совет от автора статьи Сиваковой И.В.: "проверить, не являлся ли человек участником бракоразводного процесса, можно на официальном сайте мирового судьи по месту жительства этого гражданина."
Так что, милые дамы, будьте бдительны!

Неужели мы к этому стремимся?

После прошлой недели участия в разных дискуссиях о предназначении женщины, ее обязанностях, налоге на бездетность и других не менее острых и увлекательных обсуждениях... потянуло меня найти одну интересную статью, которуя я читала когда-то давно. Именно ту статью я (увы!) не нашла. Но обнаружила нечто похожее на ту же тему.
Итак... если собрать все высказывания и предложения определенного толка из Сети... мы получаем... Та-да-даммм!
Фактически предложение "школ невест". Как в том самом (да-да!) Третьем Рейхе! И это в стране, победившей фашизм?
Лично мне жутко от такого...
Итак, немного цитат:
"...Школы невест и требования, которые предъявлялись к спутницам жизни, попытка оградить их от знаний и ограничить их кругозор, заставив существовать в исключительно домашнем пространстве и видеть свое предназначении в служении супругу...
"...Основой учебной программы таких школ стал принцип трех «К» «Кindеr, Кirchе, Кüchе» - в переводе «Дети. Церковь. Кухня». Причем этот идеологический принцип был введен еще до Гитлера и образ женщины-матери виделся немцами именно в таком формате. В 1917 году в Германии действовала школа матерей, в которой проповедовались схожие принципы преданности, причем не только семье и церкви, но и государству..."
"...Итак, программа включала уроки рукоделия, домоводства, риторики, а также сельское хозяйство, светские манеры и воспитание детей. Каждый день была физическая культура, ведь государству нужны здоровые арийцы. Максимум, на что могли рассчитывать девушки – это небольшой экскурс в историю, принцип образования государства и религии. Куда полезнее для будущих жен нацистов уметь вышивать, тщательно убираться в доме и уметь правильно себя вести в обществе..."
"...Если девушка, после получения сертификата девушка выходила замуж за истинного арийца, то им предоставлялся беспроцентный займ, с которого списывалась четверть за рождение каждого ребенка..."
"...Государство всячески поощряло многодетность и способствовало тому, чтобы семьи были с большим количеством детей. Были льготы на медицину, школы будущих матерей, ежемесячное пособие на каждого ребенка. В обществе значительно вырос авторитет женщин-матерей, считалось, что чем больше здоровых детей родила женщина, тем более она состоялась в жизни..."
"...Ведь для того чтобы они безустанно рожали, им запретили учиться в вузах, работать, при увольнении женщинам даже полагалось поощрение. При этом, всячески демонстрируя нелепость попыток женщин участвовать в политической или научной деятельности..."
"...идеальная немецкая женщина в нацистской Германии должна была соответствовать следующим требованиям:
• должна знать свое место, не вмешиваться в мужские дела, не лезть в политику и науку;
• должна быть отличной женой и матерью;
• воспринимать жертвенность как должное во имя своей нации;
• быть скромной и сдержанной в проявлении эмоций;
• одежда фрау должна быть скромной и со вкусом, не вызывающей;
• в обычной жизни должна активно поддерживать традиции и прививать их детям;
• не должна много говорить;
• не злоупотреблять косметикой;
• должна ценить свое имя и честь своей семьи, попросту не «выносить сор из избы»;
• должна стремиться к максимальному количеству детей от мужа, при этом должна способствовать увеличению потомства от супруга, даже если это не ее дети;
• не должна ревновать;
• должна быть расчетлива и бережлива;
• быть внимательной к окружающим и не допускать компрометирующего в адрес своей расы общения...
"
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060820/47187/
Так что те мужчины, которые требуют себе красивую, невинную, скромную, спортивную, хозяйственную, чтобы дома сидела и создавала уют, слова поперек не сказала, забыла об учебе и карьере, а еще рожала-рожала-рожала... это самые настоящие нацисты. А не "правильные мужчины". Которые "за скрепы", "традиции". А еще да... за многопечальную "чистоту расы".
Мерзко!

Приключения Бабы Яги.

У одного магазинчика в нашем городе, торгующим одеждой из льна, для привлечения внимания поставили статую Бабы Яги. И все было хороши и мило. Статуя стоит. Народ мимо ходит. Улыбается. Фотографируется.
Затем, примерно две недели назад к нам в контору заходит славный представитель уголовного розыска. Просит разрешения наши записи с камер посмотреть. Ибо (грустная нота) ночью какие-то странные личности похитили Бабу Ягу. А наша система видеонаблюдения, помимо остального пейзажа, выходит на означенный магазин.
В общем... факт похищения Бабы Яги был заснят на камеру во всей красе. Запись забрали в полицию. Организовали розыск.
И вчера вечером с помпой и мигалками Баба Яга вернулась на свое законное место!!!

Скорбеть... согласно полу!

Не так давно поучаствовала в активной дискуссии на тему феминизма и дискриминации.
Выясняли, у кого больше прав. И какой пол ныне более угнетен. Было большей частью забавно. А временами и познавательно.
Но сегодня не об этом...
Ныне хочу позабавить моих камрадов и гостей моего журнала очередными тонкостями английского этикета 18-го века. На это раз траурного.
За информацию спасибо Вellalavanda (https://zen.yandex.ru/bellalavanda).
"...Уже в 18 веке были сформулированы строгие правила, как и кому положено скорбеть...
Женщинам надлежало:
Неделю не появляться на публике вовсе.
Еще через неделю можно посетить церковь и присутствовать на проповеди. Конечно же, не отнимая от лица носовой платок и утирая слезы.
Через месяц женщина может посетить театр, но только трагедия. Через два допустимо пойти на комедию.
От мужчины ожидалось:
Он будет рыдать неделю и не посещать увеселительных заведений.
Глубоко вздыхать, если кто-то обсуждает хорошею жену или счастливое супружество.
Через три недели допустимо завести любовницу, если раньше ее не было.
А через два месяца можно даже завести две любовницы, дабы они помогали ему справиться с меланхолией
..."
Мне вот очень интересно, почему про мужчин и театр тема не раскрыта? Им можно было сразу после похорон на комедию? Не понятно...
И как-то обидно за женщин 18-го века. Которым этикет не разрешал любовника... А кому на жизнь плакаться? Уткнувшись в крепкое мужское плечо...