fleur_a (fleur_a) wrote,
fleur_a
fleur_a

о возрасте и уважении

Всегда недоумевала, почему одной из аксиом, прививаемых обществом, является та, что людей надо уважать за один лишь их возраст. И принято считать, что старый человек является человеком опытным и мудрым.
В своей жизни я постоянно встречала опровержение этой аксиомы.
Встречались мне умнейшие и заслуживающие всякого уважения подростки, и подлые, мерзкие, глупые старики.
Так за что уважать последних? Только за возраст?! О_о
Ерунда какая-то выходит...

Кстати... Вот тут zadolba.li/story/3861нашла пост весьма и весьма отвечающий моим собственным мыслям.
Цитирую:
"Почему все считают, что возраст прямо пропорционален мудрости и интеллекту? Для меня ответ на этот вопрос уже давно является непостижимым. С самого детства нам прививают уважение к старшим, но почему? Почему, чёрт подери, человек, который топчет землю раза в три дольше меня, заслуживает моего уважения? Кого не послушаешь — все поголовно эмпиристы. Мол, жизненный опыт дорогого стоит, прими это как аксиому и не пререкайся. Что за чушь?
Сколько раз вы видели престарелое быдло? Мало? Да ладно! Старость многих (не всех, конечно) превращает в постоянно зудящих, ругающихся беспричинно и занудливых объектов. Занял место в час пик? Злобная автобусная бабка стопроцентно наорёт на тебя, хоть она и сидит. Стоишь в подъезде? Подъездная бабка закричит: мол, ходють тут всякие! Громко смеёшься в общественном месте? Уличная бабка не упустит возможности сообщить всем, что современная молодёжь — наркоманы и проститутки. Список продолжать?
Я бросаюсь в крайности? Отнюдь нет. Весь этот маразм приходит к старости, ведь отмирание клеток головного мозга не способствует улучшению мышления. А теперь вернёмся к началу: какого чёрта я должен уважать этот пласт общества?
Да, я рационалист. Да, я считаю, что сознание начинается с разума, а не с опыта. Я не буду уважать старость. Я не буду смотреть на чужие седины и лысины с благоговением. Я не буду слушать откровенно бесполезные советы «наученного жизнью» человека. Я буду делать так, как считаю нужным, и так, как считают нужным адекватные рамки социального поведения.
Я согласен сделать скидку лишь на слабость. Конечно, я помогу вам донести сумки и подняться на лестницу. Но слушать ваши жизненные советы — увольте."

П.С. Хочу дополнить: лично я готова уважать достойных людей НЕЗАВИСИМО от возраста. Но ТОЛЬКО за возраст... нет!
Tags: кухонная философия
Subscribe

  • Вакцинация.

    Вчера прошла первый этап вакцинирования "Спутником". Очень понравилась организация процессса. Запись через "Госуслуги" на удобное время. Отдельное…

  • Мастер и Маргарита.

    Совершила еще один просмотр "фильма из списка". Из моего личного списка кино "на посмотреть", в котором имеются помимо новинок и…

  • Весна идет! (с.)

    Просто прогулка в парке в хорошую весеннюю погоду... Это не грачи. Это голуби. 😁 Почти японский садик у пруда.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment