fleur_a (fleur_a) wrote,
fleur_a
fleur_a

Categories:

кто обидел Соломона Кейна?

Предлагаю очередной кинообзор под заголовком: "Кто подставил обидел Соломона Кейна?"*

 Эпиграф: Если бы это было аниме…

 Пойдя на поводу у знакомых, я все же решила посмотреть (пусть и поздно) тот самый фильм с названием «Соломон Кейн». 
Сюжет пересказывать не буду…
Но могу (и хочу) сказать, что… досмотрела я до конца. Из принципа, во-первых. А также (это во-вторых) потому, что компания была хороша.
А вообще-то фильм (ИМХО) зануден, изобилует штампами, имеет на 100% предсказуемый сюжет. Плюс, данный фильм невероятно «логичен».

Ну… а теперь, в виде тезисов и пунктов о том, что запомнилось более всего:
1.  В самом начале фильма есть сцена про «посланника дьявола». Она хороша. Ибо сразу сносит мозг. Расставляет точки над «I». И намекает на концепт всего фильма.

2.  Фееричны представители церкви. Очень понравились диалоги. Когда Соломон Кейн (СК) восклицает: « я отдал все свои деньги!»… И сразу становится понятно, что без денег он нафиК церковникам сдался. Ибо добрый святой отец  произносит посыл в адрес Главного Героя (ГГ): «Иди домой!»  Этот же святой отец говорит, что ему был слышен Голос, а он всегда доверяет голосам.
Это, по-моему, уже из оперы про «голоса в моей голове».))

3.  Очень быстро становится ясно, что у ГГ мания преследования. И куча комплексов. И позже все это осложняется манией величия. Последнее проявляется в том числе и высказывании: «Я подвел тебя, Господи!»… Простому обывателю сразу ясно: СК явно крут.  Или болен… ;)

4.  А еще в обязательным порядке просто необходимо было показать, какую психологическую травму ГГ нанесли его папО и брат.

5.  Еще мне безумно понравился вопрос: «Кто их убил?» По мне так логичный ответ был бы «убийца (-ы)». Но в кино с пафосом ответствовали: «Дьявол!»  В общем… «элементарно, Ватсон!» (с.)

6.  Мне очень понравилось, что когда дева Меридит заявила ГГ, что сшила ему новую одежду, то она предъявила помимо всего прочего еще и ШЛЯПУ. Как мне показалось, кожаную. Дева крута. Даже странно, что не были сшиты новые сапоги…

7.  Еще мне очень понравилось, что новую одежду надо обязательно сунуть в руки человеку, который ИДЕТ ПЕШКОМ, следом за повозкой. ДевушкО ждало мужского стриптизу? На ходу? О_о

8.  Разумеется, не обошлось и без замечательного штампа. Убийства Единственного Положительного Героя (ЕПП). Для разнообразия – невинного юноши.

9.  Еще понравилось высказывание: «Найдешь мою дочь – спасешь душу!»  Как просто открывался ларчик!)) Но… с другой стороны… А как еще заинтересовать клиента? ;)

10.                Безумно понравилось предъявление картинки из медальона с вопросом: «Вы видели эту девушку?» По мне так СК не хватало только звезды шерифа…

11.               Также не поняла я, откуда у СК ТАКОЙ арсенал оружия? Включая 2 ЗАРЯЖЕННЫХ пистоля… достанных из карманов. Ибо подобрали его мирные путешественники. На тот момент СК (ГГ) был в поношенной одежде. И даже без паспорта…

12.               Очень понравился батюшка с его зоопарком. И намерением скармливать последнему грешников. Одно непонятно: судя по его поведению он должен был что-то курить… Я тоже это хочу!!!

13.               А какие там орки и скинхеды в стане негодяев!!! Правда…не отпускает мысль, что кое-кто слишком много смотрел «Властелина колец» П.Джексона… А также явно свой след в душе оставили фильмы «Ночь живых мертвецов» и «Обитель зла».

Наверное, именно из-за влияния «ВК» те самые орки (т.е. злодеи) на 99% не владеют речью, а тупо рычат.

14.               Очень понравилось имя Главного Злодея (ГЗ)… Молохай (или все же Малахай?). И откуда у этого имени ноги растут? От имени «Молох»? Или от названия головного убора?))) А может имелось в виду, что «во всем виноваты евреи» (с.)?

15.               А еще ГГ герой так наивен… Верит сразу и НА СЛОВО индивиду из лагеря злодея, что дева Меридит умерла… Парень! Так нельзя! «Демоны всегда лгут!!!» (с., Д.Винчестер)

16.               Как-то не внушила доверия (а вызвала недоумение) псевдоГолгофа. При простом прибитии ТОЛЬКО кистей рук к кресту (как мне кажется), тело бы рухнуло вниз, под тяжестью собственного веса. Разумеется, куски мяса из рук были бы вырваны при этом…

17.               Также непонятно, какие ассоциации (по мнению автора фильма) должно было вызвать действо, описанное в п.16?  Что СК подобен Иисусу? В общем… «Какая  гадость ваша заливная рыба» (с.)… И богохульство. :(

18.               Очень феерично средневековое «Сопротивление»… Вспоминаются 40-е годы 20 века. Франция.

19.               И, конечно, ГГ не смог без длинных трогательных диалогов. На что моя реакция была только одна: «Блин! Ты деву ищешь? Или шо?»

20.               А еще там есть дьябля. Он же – двоюродный брат барлога из ВК.

21.               Причем СК и дьябля показали нам животрепещущую сцену астрально-инфернального секса. Ибо ничем иным это являться не могло…

 В дополнение к тезисам:

1) Очень смешно, когда психологию и мировоззрение людей средневековья пытаются показать через призму восприятия современного человека…
В общем… Не мог средневековый христианин сказать «всего лишь вера»… Не мог!!!
Тогда вера значила очень многое. А за «всего лишь»… ну…за это надо на костер. Однозначно!
Из этого же «аудиоряда» высказывание про то, что «ДАЖЕ Господь НЕ В СИЛАХ нам помочь». Хотя с учетом эпохи и мировоззрения фраза должна была звучать: «ТОЛЬКО Господь СМОЖЕТ нам помочь»!

2) Еще складывалось ощущение, что в данном фильме значительную часть времени идет дождь. И слишком много серого цвета (при всей моей любви к нему - СЛИШКОМ). Но последнее может быть недостатком качества имеющейся копии. Допускаю.

3) Но как великолепен кадр с плащом!!! Когда СК его надевает. Какая экспрессия!..
Это просто помесь Ван Хелсинга (в исполнении Х.Джекмана) и аниме про Ди.
За это уже кое-что можно простить… :)

4) Так же хорош кадр с плащом ГЗ. Крупным планом и в грязи. Ибо чистого плаща такая сволочь явно не заслужила!)))

 В качестве резюме:

Если бы это было аниме… то многое (имхо) воспринималось бы иначе. Ибо от мультика все же ждешь определенной степени условности и наивности.
И так легко пожать плечами и сказать: «Не судите строго! Это же мультик!!!»

Но «СК» не мультик. Это кино… :(

_________________
* Прошу тех, кому понравился фильм, не обижаться. Это всего лишь игра  моя точка зрения... :)

Tags: киношное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments