fleur_a (fleur_a) wrote,
fleur_a
fleur_a

Category:

Святая Гертруда Нивельская.

Гертруда Нивельская – святая неразделенной церкви, почитаемая и в католичестве, и в православии.
Гертруда родилась в 626г. в брабантском городе Ландене, происходила из знатного рода. Еще в детстве она отказалась от замужества и решила посвятить себя служению Богу.
Для служения Гетруда поступила в монастырь в Нивеле, основанный её матерью, став в дальнейшем настоятельницей. Она была очень активной женщиной, много сделала для развития монастыря, собрала огромную коллекцию книг. Активно занималась благотворительностью, принимала в монастыре многочисленных путников, паломников, больных и нищих. Прославилась добродетельным и крайне аскетическим образом жизни. Из-за образа жизни наполненного добровольными лишениями и слабого здоровья скончалась Гертруда Нивельская в 33 года. Практически сразу после смерти Гертруду начали почитать святой.
«… Всю жизнь Гертруда молилась о душах, находящихся в Чистилище. Крысы и мыши являются символами этих душ. Тогда полагали, что душа покидает тело через рот в обличье мыши, а цвет шерсти зверька выдает грешность или безгрешность души…»
Сначала Гертруду, по причине указанных молитв, изображали в окружении мышей и крыс. Но постепенно ей начали молиться об избавлении от грызунов в доме, связав образ Святой Гертруды Нивельской с кошкой, также спасающей дома от мышей. Изображать святую тоже стали с кошкой на руках или в обществе кошек.
А день памяти Гертруды Нивельской 17 марта. Совпадает с днем чествования Святого Патрика. Ныне святая считается покровительницей странников, земледельцев и кошек.



Источники:
1. https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/sinaksar-sostavlennyj-afonskim-ieromonahom-makariem-iz-obiteli-simonopetra-tom-4/17_8
2. https://www.ps-pokrov.ru/poezdki/palomnichestvo_v_Belge/Svyatiny/Svyatiny_belgi/prp_gertruda.html
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гертруда_Нивельская
4. https://zen.yandex.ru/media/id/5d742e8086c4a900ae934c0d/sviataia-pokrovitelnica-koshek-5d7819bf7cccba00c4ca6edf
Tags: занимательное, картинки, кошкин дом, приобщение к культуре
Subscribe

  • Пятнично-дебильное.

    У меня сейчас примерно такое же лицо, как у одной милой дамы из греческой мифологии... Горгоной кличут. Плюс хочется пригубить не совсем чаю. И…

  • О надоедливых попрошайках.

    Вот реально безумно надоели и бесят эти попрошайки. Приставучие. Неэстетичного вида. Бесполезные миру паразиты. Винтики "мафии нищих".…

  • Вася Ложкин и "Культурный кот Ярославля".

    С 23 июля на территории Ярославского музея-заповедника открылась выставка Васи Ложкина "Культурный кот Ярославля". До этого выставка работ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments