fleur_a (fleur_a) wrote,
fleur_a
fleur_a

Categories:

Магава.

Видите это очаровательное созданье? Это гигантский африканский сумчатый крыс. Его зовут Магава. Он весит 1,2 кг. Имеет рост 70 см. И он герой!

Знаете, почему он герой? Потому что более пяти лет отработал сапером в Камбодже. И за время службы обнаружил 99 (!!!) противопехотных мин.
Магава научился реагировать именно на такие мины, отличая их по запаху. Обнаружив мину, он вставал на задние лапки, подавая сигнал. И был способен обыскать территорию, размером в теннисный корт за 30 минут. А человек с металлоискателем потратил бы на тщательный осмотр такого участка несколько дней.

Разумеется, у Магавы имеются другие крысоколлеги. Все они прошли специальное обучение. Причем из-за своего веса крысы-саперы могут наступать на мины и оставаться живыми. А с теми же собаками (увы!) все может сложиться не так удачно.
Кроме того, обучение крысы навыкам сапера обходится в пять раз дешевле, чем обучение собаки.
 Магаву за его героический труд наградили специальной медалью PDSA Gold Medal, которая считается аналогом Креста Георга – высшей гражданской награды Великобритании.

Теперь Магава уходит на пенсию. Однако и там не будет расслабляться. А станет наставником для новых поколений крыс-саперов.

Источники:
https://fishki.net/3785383-krysa-saper-ushla-v-otstavku-s-ordenom.html
https://www.newsru.com/world/25sep2020/magawa.html
https://zen.yandex.ru/media/nauka/pochemu-krysy-luchshe-iscut-miny-chem-sobaki-i-sapery-so-spec-snariajeniem-60bff7a076438e156cc27a7f
Tags: занимательное, зверское, история и истории, картинки
Subscribe

  • Пятнично-дебильное.

    У меня сейчас примерно такое же лицо, как у одной милой дамы из греческой мифологии... Горгоной кличут. Плюс хочется пригубить не совсем чаю. И…

  • О надоедливых попрошайках.

    Вот реально безумно надоели и бесят эти попрошайки. Приставучие. Неэстетичного вида. Бесполезные миру паразиты. Винтики "мафии нищих".…

  • Вася Ложкин и "Культурный кот Ярославля".

    С 23 июля на территории Ярославского музея-заповедника открылась выставка Васи Ложкина "Культурный кот Ярославля". До этого выставка работ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments