fleur_a (fleur_a) wrote,
fleur_a
fleur_a

Categories:

Эгоистично-филосовское...

Сегодня попала на обсуждение темы эгоизма на канале знакомой...
В основном собеседники собрались адекватные. Но все равно есть некоторое недопонимание терминологии и нюансов.
А ведь достаточно просто заглянуть в словари. И станет понятно, что "эгоизм" - поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе и выгоде. В данном случае человек ставит свои интересы выше интересов других.
Получается, даже если человек базово занят важным и полезным делом, но при том агрессивно-активно требует участия в этом деле от других, игнорируя их интересы и потребности, то он все равно эгоист. Alles!
А вот "эгоцентризм" - особая познавательная позиция, характеризующаяся неспособностью к координированию различных точек зрения. Это как раз про тех людей, у кого "есть два мнения: мое и неправильное".
Лично мне близка концепция "разумного эгоизма". Про нее упоминал в давние времена Аристотель. А в менее давние писал г-н Чернышевский.

"...Под разумным эгоизмом понимают умение находить золотую середину между личными возможностями и потребностями остальных. При этом каждый индивидуум исходит исключительно из любви к самому себе. Но имея разум, человек понимает, что если будет думать только о себе, то столкнется с огромным множеством проблем, желая всего лишь удовлетворения личных потребностей. Вследствие этого индивиды приходят к личностному ограничению. Но делается это опять же не из любви к другим, а из-за любви к себе. Поэтому в данном случае целесообразно говорить о разумном эгоизме..." (с.)
За годы жизни убедилась, что теория вполне "рабочая". По итогу можно обрести внутреннюю свободу, полную независимость от чужого мнения. Но при этом не только охранять свои личные границы, но и уважать чужие. Так что "правильный" эгоизм штука весьма полезная. "Честный эгоист" гораздо лучше двуличного манипулятора. Он не боится признаться себе и другим, что базово с человеком до его смертного часа будет только один... он сам. И прожить надо свою жизнь, а не чужую. Возможно, эта жизнь будет интересной. Может, просто спокойной. В ней может быть любовь и дружба. А вот мифическим "долгам" и "социально-общественному мусору" с  "шибко нужными советами" в такой жизни места не найдется.

Ссылка "на почитать":https://fb.ru/article/293888/teoriya-razumnogo-egoizma-opisanie-sut-i-osnovnaya-kontseptsiya
Tags: кухонная философия, общество и мы
Subscribe

  • Сладкий сон.

    Устала. И сладко-сладко спит. Радость моя хвостатая!

  • Весна идет! (с.)

    Просто прогулка в парке в хорошую весеннюю погоду... Это не грачи. Это голуби. 😁 Почти японский садик у пруда.…

  • Моя душа больна ... того же яда требует она...*

    Купила сегодня пилюльки от насморка... В списке действующих веществ вторым номером стоит... беладонна! Вот смотрю на них и думаю... Нифига себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments