fleur_a (fleur_a) wrote,
fleur_a
fleur_a

Categories:

Женщина в викторианскую эпоху.

В честь королевы Виктории получила название целая эпоха. Многие социально-бытовые явления, связанные с периодом правления «всеевропейской бабушки» (1837-1901 г.г.), носят приставку «викторианский». Включая те самые пресловутые «викторианские нравы». Распространившиеся за пределы Англии, добравшись даже до США. Прекрасные снаружи и ужасные своей изнанкой. Замешанные на лицемерии и ханжестве.
Лучше всего по мне викторианские нравы рассматривать и анализировать в таких сферах, как положение женщины в обществе и взаимоотношение полов. Начнем с того, что именно в то время из отношений мужчины и женщины фактически уходит такое понятие, как любовь. А брак начинает приобретать форму, более похожую на… контракт. Вступить в брак по взаимной симпатии для аристократов было скорее мечтой. Впрочем, для большинства людей среднего класса, особенно состоятельных, тоже. Конечно, могло иметь место «счастливое стечение обстоятельств». Например, одобренный или присмотренный родителями кавалер, оказывался приятен девушке. Неравные браки были невообразимой наглостью. Детей аристократов из-за этого могли оставить без наследства.
Средний возраст вступления брак в викторианскую эпоху составлял около 26 лет. Считалось, что именно к этому времени девушка выходит из «шаловливой юности» и готова к «разумному замужеству». Равно как и молодой человек готов в этом возрасте стать мужем и обеспечить семье достойную жизнь. Мужчине к моменту браку необходимо было иметь, как минимум, жилье (дом, квартиру с мебелью) в собственности или в аренду, а также слуг. Необходимая на обеспечение жилья и слуг сумма в 19 веке в Англии составляла около 300 фунтов в год. И являлась в то время весьма значительной.  Конечно, вступали в брак люди и с меньшими доходами, но…это совсем другая история и уклад жизни.
Фактически девушки из состоятельных семей передавались от отца к мужу. Они не работали. Домашними делами занимались в части рукоделия и умения «вести дом». В основном, правильному управлению слугами. Их вывозили на балы, которые являлись «брачной ярмаркой». Они проводили время в компании себе подобных.
Несамостоятельность и хрупкость женщин в то время культивировалась. Считалось, что образ «эфирного создания» поможет девушке в замужестве. Так что практически все играли по данным правилам. Даже те юные особы, кто иногда приходил к мысли о нелепости подобного уклада. «…Почему девушка непременно должна казаться дурой, чтобы поймать жениха?..» (© М.Митчелл «Унесенные ветром»).

Приличная викторианская леди.

Разрабатывалась целая система запретов для «настоящих леди». Начиная от невозможности пойти куда-либо одной. Отсутствия наличных денег. Ибо девушке ни к чему. Потому как сначала за нее платит отец, а потом муж. Дамам запрещалось обращаться на улице к незнакомым представителям сильного пола. Считалось, что с незнакомцами свободно разговаривают только дамы с низкой социальной ответственностью. Не рекомендовалось оставаться наедине, например, в комнате, даже со знакомым мужчиной, но не мужем. Нельзя было получать от ухажеров подарки.
«Только конфеты и цветы, моя дорогая, – не раз наставляла ее Эллин. – Ну, еще, пожалуй, иногда книгу стихов, или альбом, или маленький флакончик туалетной воды. Вот и все, что настоящая леди может принять в подарок от джентльмена. Никаких ценных подарков, даже от жениха…» (© М.Митчелл «Унесенные ветром») И масса других запретов, которые в наше время могут вызвать разве что недоумение.
Также считалось, что женщина настолько неспособна понять массу вещей и явлений либо испытать от них шок и ужас, что им не давали читать газеты. Особо великодушные мужчины зачитывали избранные места и фрагменты статей своим супругам и дочерям вслух за семейным завтраком или обедом.
Каким смыслом могла наполнить свою жизнь состоятельная викторианская девушка? И что вообще представляло собою женское образование в тот  период? По-моему лучше ответить на данный вопрос цитатой из романа, пусть и написанного несколько раньше, но вполне отражающего происходящее и 30 лет спустя. «…Разумеется. Женщина не может считаться образованной, если не разбирается в музыке, пении, танцах и не владеет иностранными языками. К тому же она должна уметь вести беседу, одеваться, выражать свои мысли, иметь красивую фигуру и красивую коляску…». (© Дж.Остин «Гордость и предубеждение»)
Итак… Приличная леди научилась писать акварели, музицировать на рояле, петь и танцевать. После чего вышла замуж за подходящего ей молодого человека. Стала женой.

Викторианская семья.
Какой же должна быть «викторианская жена»? А должна она быть «домашним ангелом». Как провозгласил в своей поэме «Ангел в доме» («The Angel in the House») поэт и литературный критик Ковентри Патмор (1823-1896 г.г.), который диктовал дамам правила поведения, а также  Сара Стикни Эллис, создавшая в 1843 г. произведение «Английские жены». Именно оттуда пошла традиция «хранительницы очага», верно и преданно поджидающей мужа со службы или иных важных дел в чистом и уютном доме. Впрочем, в чистоте и уюте дома лично я не вижу ничего плохого. Но вот статус у женщины, как у «друга человека» с «ограниченными возможностями и способностями», традиционный для той эпохи, меня повергает в грусть и печаль.
При этом
«…образ «домашнего ангела» претил англичанкам, стремившимся к независимости. Оглядываясь назад, Вирджиния Вулф оставила ядовитую характеристику идеальной викторианской жены: «Она была чрезвычайно сострадательной, бесконечно очаровательной и запредельно бескорыстной… День за днем она приносила себя в жертву – от курицы брала всего лишь ножку, сидела на сквозняке. Словом, она была устроена так, чтобы не иметь своих собственных мнений и желаний, но все время подстраиваться под мнения и желания окружающих…» (© «Женщины Викторианской Англии. От идеала до порока.» Е. Коути, К. Гринберг)
Отношения между супругами тоже требовали соблюдения массы условностей. Чувства не принято было показывать, обращаясь друг другу официально, на «вы». Интимная близость считалась необходимой лишь для продолжения рода. Причем о сути данных отношений девушки часто узнавали уже после венчания. В итоге считали близость с мужем неприятной обязанностью, пресловутым «супружеским долгом». Исполняемым в темноте под девизом «закрой глаза и думай об Англии» (с.). Считалось, что близость раз в две недели для молодоженов – это нормально. А чем дольше существует брак, тем реже мужу и жене нужно встречаться. При этом дамам даже рекомендовалось использовать разные уловки, дабы избежать близости. А мужья, узнав, что у жены вновь «болит голова», шел «общаться с рабочим классом». К женщинам, не столь благородного происхождения и воспитания, которые днем трудились на фабриках, а вечером и ночью – на улицах или в номерах.
«… Никакого удовольствия в браке нет. — Нет? Почему? — Это удовольствие для мужчин, хотя одному богу известно, что они тут находят. Я этого никогда не могла понять. А женщине замужество приносит лишь бесплатную еду, прорву работы да ещё необходимость мириться с мужскими причудами. Ну, и, конечно, по ребенку в год…» (© М.Митчелл «Унесенные ветром»)
«Беременность была не очень популярной темой: о ней не писали журналы, ее не принято было обсуждать, ее прятали под обтекаемыми эвфемизмами – «положение», «уединение», «чувствует себя деликатно», «семейная стезя» и пр.» (© «Женщины Викторианской Англии. От идеала до порока.» Е. Коути, К. Гринберг)
Факт наличия в семье нескольких детей, по мнению викторианских моралистов, говорил о том, что «встречи» вообще стоит прекратить.
Несмотря на довольно приниженное и зависимое положение женщин в браке, замужество было целью многих девиц. А особенно их родителей. Судя по статистике, в 1871 году 90% женщин в возрасте от 45 до 49 лет были либо замужем, либо вдовами. То есть 9 из 10 девушек вступали в брак. В том числе и потому, что незамужние в тот период обществом считались даже не вторым, а третьим сортом. С них даже могли потребовать вставать в присутствии замужних дам и всячески выказывать уважение статусу жены.
Проблему развода в ту эпоху рассматривать не хочу намеренно. Просто намекну, что «все было сложно».
Что же происходило в случае смерти мужа? Если у вдовы не было достаточно средств, то участь ее могла стать весьма печальной. В лучшем случае она попадала на попечение родственников либо получала приглашение послужить гувернанткой.
А кроме того в викторианский период существовал целый «культ траура».

Леди в трауре.
Причем самый суровый и глубокий траур был именно в случае кончины супруга. Сначала наступал первый, самый строгий период, длительностью год и один день. В это время женщинам разрешалось носить только черные платья простого покроя, максимально закрытые, без украшений. При этом не рекомендовалось покидать дом, кроме похода в церковь. При выходе на улицу необходима была вуаль. В следующий период женщине не возбранялось разнообразить свой наряд специальными траурными украшениями. Предпочтение отдавалось неблестящим и неярким аксессуарам из стали, гагата, граната или черного стекла. Часто такое украшение содержало деталь, напоминающую о покойном, включая волосы усопших. Практиковалось ношение локонов усопшего в специальных медальонах. Иногда волосы вплетались в ожерелья, браслеты и даже кольца. В третий период траура допускалось разнообразить свой гардероб белыми элементами. Посещение светских мероприятий и приемы гостей дома с первого по третий период траура запрещалось. Исключение для посещений вдовы дома делалось только для «ограниченного круга лиц», подразумевавшем родственников и близких подруг. Последний траурный период носил название «полутраур», допуская разнообразие гардероба одеждой серого, пурпурного и лилового цветов.
В общем, жизнь «викторианской женщины» представляла собой череду следований условностям, подобающим периоду жизни и статусу «девушки на выданье», «жены и матери», «вдовы».  Разумеется, многие женщины были довольны своей участью либо находили ее вполне сносной. Кто-то нашел в себе силы «пойти против течения». Ибо именно к концу викторианской эпохи начало зарождаться и набирать силу движение суфражисток. А в 1893 году Новая Зеландия стала первой самоуправляющейся страной, которая предоставила право голоса всем женщинам старше 21 года.

П.С. Помимо вышеуказанных источников в подготовке доклада использованы материалы каналов «Загадки истории» (https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history) и «Как выжить в викторианскую эпоху» (https://zen.yandex.ru/id/5bd0388868ade000aa0efb35), а также статья Е. Первушиной «Гордость и предубеждение в романе Джейн Остин» (http://19v-euro-lit.niv.ru/19v-euro-lit/pervushina-gordost-i-predubezhdenie/glava-8.htm).
Фотографии получены из свободных источников в сети Интернет.

Tags: занимательное, история и истории, приобщение к культуре, фото
Subscribe

  • День космонавтики! Уррра!

    Мало кто в здравом уме и твердой памяти будет отрицать заслуги этого русского...точнее советского человека. Он открым миру космос. Показал всем…

  • Мастер и Маргарита.

    Совершила еще один просмотр "фильма из списка". Из моего личного списка кино "на посмотреть", в котором имеются помимо новинок и…

  • Моя душа больна ... того же яда требует она...*

    Купила сегодня пилюльки от насморка... В списке действующих веществ вторым номером стоит... беладонна! Вот смотрю на них и думаю... Нифига себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments