fleur_a (fleur_a) wrote,
fleur_a
fleur_a

Categories:

Раньше было лучше?

Раньше было лучше? Если да, то кому? Или как именно лучше?
Сейчас немного цинично и саркастично буду разбивать «хрустальные мечты» о «светлом прошлом». Ибо представление о «старых добрых временах» в большинстве голов «сетевых экспертов» также далеко от реальности, как любовный фэнтези-роман от реальных «лав-стори» наших современников.
Итак… Согласно переписи 1897 г., все население страны, а это 125 млн человек, распределялось на следующие сословия: дворяне - 1,5% от всего населения, духовенство - 0,5%, купцы - 0,3%, мещане - 10,6%, крестьяне - 77,1%, казаки - 2,3%.
Соответственно, шанс оказаться принадлежащим к сословию, где играют  несуществующие «вальсы Шуберта» и раздается такой заманчивый «хруст французской булки»…практически ничтожен. Так что мечтающий жить в светлом и добром патриархально-скрепном прошлом окажется с вероятностью почти 90% представителем «угнетаемого класса» - крестьянином либо рабочим (поскольку практически всем мещанам приходилось как-то добывать пропитание).
При этом среди крестьян реально зажиточных было 14,3% (в том числе 1,4% тех, кого потом назвали «кулаками»), так называемых «середняков» - 15%, остальные 70,7% крестьян были бедняками, в том числе безземельными (36%). Причем даже зажиточные крестьяне, которые имели крепкое хозяйство и использовали наемный труд, не были освобождены от необходимости трудиться. Поскольку большое хозяйство = масса работы. К тому же  крестьянский труд был не механизированным и весьма тяжелым.
«Горожане» в лучшем случае где-то служили, были ремесленниками, домашней прислугой и проч. Тоже весьма тяжелый труд ради пропитания.
В общем… живя в начале 20-го века, «мечтатель и радетель  скреп» с вероятностью 8 из 10 является крестьянином. О нем и поведем рассказ.
Наш герой  встает в 4-5 часов утра, чтобы «засветло» успеть сделать дела по хозяйству. Ибо световой день короток, свечи он себе позволить не может, лучина особо света не дает. Электричество? Хм… его нет. Просто нет. Как нет всяких технических штук, водопровода с канализацией, компьютера с «танчиками»,  шутерами  и порносайтами. Даже интернета нет, где можно писать гадости!!! Впрочем, даже если и было бы где писать, то не вышло бы. В начале 20-го века грамотных в России было менее 9%. И практически не было среди крестьян.
Так вот… встал наш «патриархал» и начал хозяйствовать. Допустим, он не совсем беден и имеет в собственности конягу-клячу. И корову. Или хотя бы козу. Поэтому на завтрак выпивает молока с хлебом. На дворе весна. Надо пахать и сеять. Если совсем бедный, то пошел бы батрачить на более удачливого соседа. Но мы рассмотрим вариант, что какой-то свой клочок земли все же есть.
Кстати... а сколько ему лет? Ну…допустим 30-ть.  У него есть старший сын лет 13-14. Вот с этим сыном он в поле идет. И там они все втроем вкалывают. Он, сын и лошадь. Где-то к полудню им принесут обед. Скорее всего, принесет дочка младшенькая, лет 10-ти. Пустые щи, квас и хлеб. Почему щи пустые? Так потому, что порося забили на Рождество. И уже съели. Корова либо коза для молока. Куры для того, чтоб яйца несли. Мясо? Скорее всего, ближе к осени, когда теленок или козленок и поросята подрастут. Если они вообще в хозяйстве есть.
Усталый от трудов наш «скрепный» возвращается домой. У него там на ужин каша и квас. Ибо картошку уже съели. Неурожай ее был по осени. Даже ту съели, что в погребе померзла. Даже сморщенную. Возможно, осталась квашеная капуста. Приятного аппетита!!!
Еду подают жена и дочь. Которые тоже в отсутствие кормильца не рассиживались. На них готовка, стирка, скотина, огород. И много чего еще.
Почему детей всего двое за 15-16 лет брака? Так остальные 5-7 померли. Кто от чего. А доХтур далеко, через два села. Да еще и денег за лечение хочет. Вот гад, да? Так что… кто дал дитачек, тот и прибрал.
Теперь о жене. Думаете, дали в жены молодую, свежую, упругую с румянцем во всю щеку и скромную? Лет так 14-15? Ну, коли из семьи зажиточной, то может такую и дали.  Родители жениха присмотрели, родители невесты согласились. Только вот она после 10 детей и тяжелой работы уже не розово-упругая. А изможденная и беззубая. И развестись нельзя. Да и гульнуть толком не с кем «на стороне». Либо такие же «старушки» в 30 лет, либо девки молодые, которые себя «блюдут» для будущего мужа. Конечно, может какая несознательная найдется, но… Потом ее отец и братья придут. С батогами или оглоблями. А мы все помним, да, что с медициной сложно? Могут ведь и схоронить после беседы с агрессивными родственниками.
Но часто было так, что в дом крестьянский, особенно не богатый, стремились в качестве невестки уже «готовую» хозяйку получить. Так что герою нашему в 14 лет родители могли привести «жену» лет 18-20. А что? Ну…рябая немного. И? Зато крепкая, работать будет. И приданое за ней хорошее. Да еще и корова!
Не будет герой жениться на такой? Ага…ага. Он же срепно-патриархальный. Папу с мамой слушает и почитает. Так что…под венец бегом без разговоров!
А что если вообще до 30-ти лет не жениться? Ну…можно, конечно. Только вот полноценным членом общества и взрослым мужчиной считать не будут. Сплетни-слухи пойдут. Вся деревня осуждать будет. Да еще прозвище обидное придется носить. «Морковник». А как надумает потом герой жениться…то девок за него хороших не дадут. Ладно бы вдовец. А так…
В общем… жениться пришлось на той, кого родители выбрали. Можно, конечно, бить. Так сказать, спуская пар. Но красившее и милее от этого жена точно не станет. И «попа-орех» у нее не появится.
Так что счастливое крестьянское семейство выглядит примерно так:

Фото из свободного источника.
Ну… пора завершать наш рассказ… На улице сумерки. Около восьми вечера. Пора нашему герою молиться и спать. Ибо завтра опять вставать в 4 утра…
Ну что? Все еще хотим в прошлое?

Источники:
Результаты переписи, состав и грамотность населения:
https://poisk-ru.ru/s20206t8.html
https://istmat.info/node/86
Брачные обычаи, возраст вступления в брак и отношение к неженатым:
https://yulianovozhilova.ru/brak-na-rusi/
https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/brak_i_semejnie_otnosheniya_v_srede_krestyanina_095423.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5d126e1b52095400afcd950e/morkovniki-kakih-mujchin-tak-nazyvali-na-rusi-5d1581b92adc8400aed51577

Tags: история и истории, кухонная философия, общество и мы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments