fleur_a (fleur_a) wrote,
fleur_a
fleur_a

Category:

Але, бабуля!

Сегодня в электронной версии "Комсомольской правды" прочла довольно интересную статью У. Скойбеды о телефонных мошенниках из "мест не столь отдаленных". Там журналист исследует вопрос "все ли  телефонные мошенники с зоны" и "есть ли в местах лишения свободы колл-центры мошенников".
Как человек, имеющий определенный опыт, отвечу, что "вообще-то есть". Лично знаю одного "мужчину в расцвете лет", который весьма неплохо во время двух "ходок" заработал на доверчивых гражданах. Как раз организовал там мошеннический "колл-центр". Сейчас отбывает очередной срок за телефонное мошенничество. Причем сдался операм фактически сам. С мотивацией, что «погулял годик, дела приделал, семью повидал», теперь можно обратно. И я практически уверена, что он вновь «взялся за старое».
Работал он с «коллегами» по схеме, прозванной «але, бабуля». Когда пожилому человеку звонят якобы от имени родственника, попавшего в беду. Чаще всего якобы совершившего ДТП. С жертвой общаются по телефону фальшивый родственник, столь же фальшивый сотрудник полиции, иногда даже  «прокурор». Играют на нервах жертвы и древней русской традиции «давать на лапу». Причем вариант «отъема денег» может быть, как в результате перевода с карты, так и в результате передачи наличных денег посреднику. У одного «клиента» можно забрать 10 - 100 тыс. руб. А если мошенникам повезет, то и более.
Разумеется, отнюдь не все колл-центры находятся в МЛС. Бывает, что на всю «зону» таких «звонильщиков» всего 1-2-3 человека. Но они там есть. Факт.
А статья довольно интересная. Прочесть можно тут: https://www.yar.kp.ru/daily/27227.5/4353609/
Несколько фрагментов из статьи:
«Кто первым запустил слух, что все телефонные мошенники торчат на зонах, неизвестно…»
«…интервью согласился организовать так называемый Московский профсоюз полиции. Два его члена, бывшие оперативники уголовного розыска, недавно откинулись с зоны и в курсе происходящего там...»
«… Телефоны там запрещены, но есть у всех. Проносят подкупленные фсиновцы - их называют «ноги». Цены за пронос в наше время были от 30 до 70 тысяч рублей. Сейчас - на волне ажиотажа - доходят до 300 тысяч. Плюс платишь за сам аппарат: самый плохой кнопочный с интернетом стоит 50 тысяч (красная цена такой трубки на свободе 5 тысяч, то есть за колючкой она возрастает в десять раз. - Ред.). Да, всем блатным телефоны положены бесплатно: кто «стремяга» (на блатном жаргоне - стремящийся познать воровскую идеологию. - Ред.), за кого звонят авторитеты - за них платит общак, они в «семье». А если заплатить человеку нечем и вступиться за него некому, он может взять телефон в аренду: после восьми-девяти часов вечера на час, симки у каждой камеры свои…»
 «…Администрация в курсе однозначно. Есть жадные сотрудники, которые пытаются договориться с заключенными в обход оперчасти - вот их сажают. Что такое опер в СИЗО? У него стукачи в каждой камере: устраивают шмон, и вертуху-единоличнику либо статья, либо увольнение, а потому что делиться надо, надо было зайти к оперу заранее... В колонии еще проще…»
«…Что такое мошенник: артист, штучный товар! Сидит по этой статье вроде много - на самом деле сейчас так квалифицируют взяточников, всякую экономику, тех, кто взял долг - не отдал... В итоге на 10 камер в СИЗО будет один звонильщик, максимум! И квалификация у него какая: «Ваш сын попал в ДТП», «Переведите мне на карту, я вышлю доказательства измены вашей жены»...»
Tags: занимательное, общество и мы, сетью навеяно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments