fleur_a (fleur_a) wrote,
fleur_a
fleur_a

Category:

Коварство в соответствии с законом.

Нашла на канале "Юридические тонкости" (https://zen.yandex.ru/sivakova) интересную историю. На тему семейных отношений и коварства, совершенного целиком и полностью в рамках закона.
Это история о том, как женщина, прожив в браке 30 лет, после смерти мужа выяснила, что наследство ей не положено. Как выяснилось позднее у нотариуса и в суде, в один из моментов семейной жизни женщина длительное время находилась в другом городе. А супруг занимался продажей недвижимости (квартира) с последующей покупкой другой недвижимости (земельного участка). И придумал муж довольно хитрую схему...
"... до того, как заключить сделку, он пошел к мировому судье и подал заявление на расторжение брака. Закон позволяет развестись даже при отсутствии согласия второго супруга, но для этого требуется решение суда (ст. 21 - 22 СК РФ). Суд дважды назначал заседание, направлял повестку по месту регистрации супруги, но по понятным причинам та ни разу не явилась. Есть предположение, что супруг сам получал повестки за жену, поскольку в иске был указан их общий адрес места жительства.
А по правилам гражданского процесса, если уведомленный о заседании ответчик не явился, суд может вынести заочное решение (ст. 233 ГПК РФ).Оно направляется в адрес ответчика для ознакомления — и тот в течение 7-ми дней со дня его получения может представить суду свои возражения. Если возражения так и не поступили, через месяц решение вступает в законную силу, и супруги могут получить в ЗАГСе свидетельства о расторжении брака.Таким образом, жена, сама того не зная, стала бывшей женой. Почему мужчина решил так поступить — остается только гадать. Но факт остается фактом: брак расторгнут, а земельный участок покупал уже официально холостой мужчина. Значит, это его личная собственность, а не совместная...
"
И добрый совет от автора статьи Сиваковой И.В.: "проверить, не являлся ли человек участником бракоразводного процесса, можно на официальном сайте мирового судьи по месту жительства этого гражданина."
Так что, милые дамы, будьте бдительны!
Tags: занимательное, общество и мы, сетью навеяно
Subscribe

  • О мизантропии и жаре.

    У нас в городе жара. Впрочем, как и по всей Центральной России. В целом ничего особо страшного... Если не считать того обстоятельства, что за…

  • Прощай, Ян!...

    Сегодня с утра сообщили грустную и шокирующую новость... Умер интересный и светлый человек. Который еще на прошлой неделе был полон сил и идей. Ян…

  • Великий Новгород. Отчет. Часть 2.

    Продолжение отчета о поездке. Начало тут: https://fleur-a.livejournal.com/220277.html Итак... После первого (немного беглого, увы!) знакомства с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments