fleur_a (fleur_a) wrote,
fleur_a
fleur_a

Category:

Александр III

Камрады! Что-то я тут немного "подсела" на исторические анекдоты.
Сегодня вот наслаждаюсь байками (не знаю уж, насколько правдивыми) про императора Александра III.
Несколько анекдотов мне даже весьма понравились. А два я встречала ранее, но решила сохранить у себя в уютном журнальчике на память.
Итак...

1. Александр III в выходной день отдыхал в парке и удил рыбу, когда ему сообщили, что без предварительной договоренности его аудиенции добиваются послы европейских держав. На это Царь ответил этой знаменитой фразой, которую передали послам: "Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать".

2. Некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: "a плевал я на вашего государя императора!" Его арестовали и завели дело об оскорблении императора.
Познакомившись c делом, Александр начертал на папке: "дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал."

3. Французский посол у Александра III спрашивает:
— Ваше величество, это правда, что у вас в России гречку едят?
— Да, а что? — А у нас во Франции эту гадость только скотине дают.
Александр III, почесав затылок, спрашивает у посла:
— Мсье, это правда, что у вас во Франции лягушек едят?
— Да, а что?
— А у нас в России эту гадость даже скотина не ест.

4. Александр III беседовал с австрийским послом в Зимнем дворце, во время большого обеда. В это самое время происходил очередной австро-русский конфликт на Балканах. Австрийский посол раздражительно разговаривал, а в конце беседы пригрозил, что Австрия может мобилизовать против России два или три корпуса. Александр, ничего не говоря, взял вилку, согнул её петлёй и бросил в сторону австрийского посла:
— Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами, — спокойно сказал русский император.

5. Александр III, будучи истинно русским императором, не любил иностранных слов и потому заменял их русскими аналогами. Так он весьма метко называл гомосексуалистов "жопниками". И вот, когда Александру III однажды пожаловались на то, что Чайковский увлекается представителями своего пола, он примирительно ответил: "В России жоп много, а Чайковский один".
Tags: книжное, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments